博物馆的力量 | “转承启合——中国大运河聊城段船闸巡展”走进民主小学

2022年5月18日
是第46个国际博物馆日
今年的主题是“博物馆的力量”
为充分发挥博物馆的文化传播功能
聊城中国运河文化博物馆
“转承启合——中国大运河聊城段船闸巡展”
走进民主小学

图片

中国大运河聊城段开凿于元代至元二十六年(1289年),由元世祖忽必烈亲自赐名“会通河”,是元、明、清时期京杭大运河最重要的一段,在历史上给聊城带来了400余年的辉煌和繁荣。由于聊城段运河落差大,为保证聊城段运河上船只顺利通过,元、明、清时期陆续在这段运河上建闸19座,因此会通河亦称“闸河”。

图片

展览通过图文的形式向学生们展示了聊城段船闸结构、启闭原则、管理制度等。同时采用互动的方式,演示了“梯次过闸法”。让同学们在寓教于乐中感受到古代水工科技的伟大。

图片

此次展览进校园是博物馆小小讲解员文化宣讲队利用课余时间来向同学们讲解船闸知识,进一步提高同学们对“闸河”的认识。下一步,博物馆将制作“转承启合——中国大运河聊城段船闸展”课堂视频,以线上课堂的形式,充分展示“闸河”的历史故事。

走进“转承启合
中国大运河
聊城段船闸巡展”
感受博物馆的力量!