5·18国际博物馆日 |“大运甄宝”民间收藏文物公益鉴定活动精彩纷呈

图片

5月15日,在第46个“国际博物馆日”到来之际,为进一步落实“我为群众办实事”实践活动,宣传普及文物保护的相关知识,倡导合法、理性的收藏理念,由聊城市文化和旅游局主办,聊城市文物事业服务中心承办的“大运甄宝—— 5·18国际博物馆日民间收藏文物公益鉴定活动”圆满完成,共同见证了“博物馆的力量”。

图片

市文化和旅游局党组书记、局长周江涛,党组成员、副局长王志强,市文物事业服务中心主任崔翔,市文化和旅游发展中心主任谢文博及相关科室负责人出席活动,山东省文物鉴定中心5位专家参与鉴定。

鉴定范围涵盖陶瓷器、金属器、玉石器、书画、杂项等五个门类,有清代扇面、宋代油灯、清代玉佩等86件宝物。5位专家们就文物的收藏、保护及鉴赏等问题与藏友展开交流,耐心细致地为藏友答疑解惑,认真普及文物收藏知识,积极引导群众树立正确的收藏理念。

图片

为了更好地让文物“活”起来,活动特别增设了互动鉴宝环节,由市民鉴宝团、文物鉴定专家,对5件较有代表性的市民收藏藏品进行鉴定。此外,还有聊城杂技等非遗表演节目,受到大家的一致喜爱。

图片

本次活动的开展,旨在搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解及认同,进一步增强了群众保护、传承、弘扬优秀传统文化的责任感和使命感,切实丰富了市民精神文化生活。