我们的节日 | 小主播话民俗

感受节日背后的人文情怀和文化内涵

欢迎收听本期小主播于佳豪为大家讲述春节的故事

图片

于佳豪,民主小学三年级,参加运河文化博物馆小志愿者活动四个月。性格活泼开朗,成绩优异,有较强的组织能力和协调能力。多次被学校评为“三好学生”、“学习标兵”、“优秀班干部”、“五星少年”等。

于佳豪《传统节日——春节的故事》

图片

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

听众朋友们大家好,我是运河文化博物馆的小志愿者于佳豪。今天我将为您讲一讲春节的故事。

春节是我国的四大传统节日之一,也就是我们常说的农历新年。在一年之中,他是我们过的第一个节日呢。她的年纪也很大了,足足有4000多岁。春节一般是从农历的正月初一开始,到正月十五才算结束。从古到今,春节被一代代人赋予了很多美好的意义,而其中最重要的就是:他是一个合家团圆的节日。

小伙伴们,你们知道为什么过年要点灯笼、放鞭炮、全家一起守岁吗?那就听我来讲一个关于“除夕”的故事吧。

相传很久以前,有一头叫“夕”的凶猛怪兽,每年年末的晚上都会出来危害百姓。因此,每到这一天,村民们都逃往深山,躲避夕兽的伤害。

这年农历十二月三十日,村民们正收拾东西淮备上山避难,路上遇见了一个七八岁的孩子饿倒在路边,有位好心的婆婆给了他些食物,并劝他赶快上山躲避夕兽。那孩子笑着说:“婆婆放心,我叫“年”,我有办法可以把夕兽撵走,让大家再也不用上山躲避了”。乡亲们都半信半疑的听着这个孩子的话,各自回到了自己的家。

很快到了晚上,村民们由于害怕,没人敢睡觉。按照年的办法,大家都在自家门前挂上红布,在院子的空地上摆上一些碎竹节。由于天气寒冷,大家点了火堆取暖,饿了就拿些吃的出来。

夕兽闯进村,看见村里家家户户门上挂着红布,屋内烛火通明,只觉浑身一抖,当它接近某处房门口时,听见里边传来碎竹节在火堆中噼噼啪啪的炸响声,浑身战栗,不敢往前。这时,门大开,年身穿红衣,不停地往院子的火堆里扔竹节。夕大惊失色,转身逃跑了。原来夕害怕红色、火光和炸响,人们终于知道该如何驱赶夕兽了。

第二天正月初一,村里安然无恙,欣喜若狂的村民们纷纷换上新衣戴上新帽,到亲友家道喜问安,希望来年夕不再出现,很快,年除夕兽这件事越传越广,大家纷纷效仿,渐渐形成了民间的习俗。

从此,人们便把赶走夕兽的这一天称作“除夕”;为了纪念那个叫做年的聪明孩子,正月初一称作“过年”,红布就是现在的春联,大家守着碎竹节等待的过程就是守岁。燃烧碎竹节,就是燃放爆竹;而除夕夜里大家饿了拿东西出来吃则演变成了如今的年夜饭。初一一大早,走亲串友道喜问好,这就是拜年。

其实关于“过年”的故事还有很多,但不管是哪种版本,这些传说都有一个共同点,都是除掉了一种危害乡里的恶兽,庆祝过上了好日子。小伙伴们,今年要和家人一起贴对联、挂灯笼,最重要的是拿好压岁钱,守更待岁,欢欢喜喜过大年吧!

(小主播:于佳豪  指导老师:纪又方)