“国庆”期间去看看皇帝“大婚”,“ 清代皇帝大婚展”将亮相古城聊城婚俗博物馆

结婚对普通百姓来说是大事,而对于古代尤其是清代的皇帝来说更是大喜。到底热闹到什么程度?国庆节期间您不妨到聊城古城楼北大街的聊城婚俗博物馆参观一下,那里有顺治、康熙、同治、光绪皇帝大婚图片展,并且大婚的各种礼节一目了然,会让您增加很多见识。

据介绍,并不是所有的皇帝大婚都可以在皇宫禁殿中举行,只有幼年即位的皇帝才能享此大礼。清兵入关后,其中5位皇帝在即位前已经成婚。末代皇帝溥仪的婚礼在清朝被推翻后才举行。因此,在紫禁城中举行过大婚的皇帝只有顺治、康熙、同治、光绪等4位皇帝。此次在聊城婚俗博物馆展出的图片也主要是4位皇帝大婚的图片。整个展览共展出80余幅珍贵图片,展板近30块。