小小“书法家”学经典承传统 “新春迎福送春联”文化公益活动今日在我馆拉开帷幕

在新春到来之际,为了营造浓厚的节日气氛,丰富市民文化生活,我馆以“ 新春迎福纳吉送春联”为主题,迎来了一群“小小书法家”。孩子们通过“话新春”“写对联”“送祝福”激发了学习书法的浓厚兴趣。同时,也为前来参观的市民送上一份新春的文化祝福。这也标志着作为山东省首批“全省中小学生研学实践教育基地”——中国运河文化博物馆中小学生研学实践教育基地正式投入使用。

活动在孩子们津津有味的听书法老师讲述“春联”的前世今生中拉开序幕。“福到了”、“门神”等一个个有趣的小故事吸引了孩子们的全部注意力,让第一次自己尝试写春联的他们对毛笔、红纸、墨香充满了浓厚的兴趣。铺纸、提笔、点墨、挥毫,春联写作现场,虽然是第一次,但孩子们下笔果断,胸有成竹,毫不怯场。甚至在很多“小小书法家”的桌前都排起了前来“求字”的群众,整个现场一片喜气洋洋。

“第一次和那么多小朋友一块写春联,非常高兴。”连雨彤是一名二年级的学生,虽然是第一次写春联,但已经学习半年书法的她,写起春联来毫不含糊。她说,看着自己写出的完整春联,很满足、很自豪。

随着老师和同学们尽情泼墨挥毫,一副副寓意吉祥饱含时代精神的春联一一展现在大家眼前。当天,共精选优秀作品送出春联100余幅、“福”字200余个。

“今天休息带孩子来这里参观,没想到还能收到新春祝福,运河博物馆真是有心了。”带孩子来参观的孙女士,第一个收到了孩子们和运河博物馆的新春祝福,觉得年味越来越浓了。

“阿姨能认可我写的春联,非常高兴,我自己也可以学以致用,通过自己的努力为别人送祝福了。”“小小书法家”王欣染欣喜的分享了她写春联、送祝福的感受,说自己会更加努力地练习书法。

我馆陈清义还表示:这次新春迎福纳吉送春联活动,是我馆被列为山东省第一批“全省中小学生研学实践教育基地”以来的首次活动,接下来还将开展“博物馆里印年画”“我学先人做陶器”“新春剪纸培训”等系列活动,充分利用青少年研学教室举办系列教育活动,“弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化创新发展”。