聊城中国运河文化博物馆开馆

5月1日 聊城中国运河文化博物馆举行隆重开馆仪式。山东省副省长黄胜、山东省人大原副主任苗枫林、王克玉、山东省政协原副主席李殿魁、国家文物局巡视员李培松、山 东省文化厅厅长亢清泉、聊城市委书记宋远方、市长林峰海、市委副书记金维民、市政协主席王志刚、军分区司令员李昌平、市委常委、秘书长万志博、市委常委刘 强、市人大副主任尹慧芹、孙菁、副市长刘冠凤等参加了开馆庆典。省市领导共同为博物馆剪彩。金维民主持开馆仪式。

林 峰海致欢迎辞,他指出京杭大运河历经千年兴盛繁荣,形成了博大精深的运河文化。作为运河古都,聊城率先运河沿岸建起中国运河文化博物馆,并用一年多的时间 完成了布展。希望各位领导、各位嘉宾参观后,多提宝贵意见。我们将以此为契机,坚持贴近生活、服务群众,全力打造基础设施健全、文物藏品丰富、环境优美舒 适的精品博物馆,为繁荣运河文化做出新的更大的贡献!

省文化厅厅长亢清泉做了热情洋溢的讲话,对运河文化博物馆开馆表示祝贺。他指出,我国是世界上开凿运河最早的国家之一,从最早见于史籍的吴国运河算起,运河已经有2500多 年的历史。历史上我国的运河主要用于漕粮运输,被称为“漕河”,它事关国计民生,事关封建朝廷的生存命脉。同时,千年大运河以它宽阔的胸怀和无尽的能量给 生活在这块土地上的人们以丰厚的回报。大运河的开通,不仅促进了经济发展繁荣,而且形成了绚丽多彩的运河文化,编织成了运河线上千里文化彩带,成为中华文 明的重要组成部分。

山东不仅是齐鲁文化的发祥地,而且是大运河流经的重要区域,是运河上科技含量最高的一段,是运河文化最发达的区域之一。聊城是运河名城,现存有大量的运河文化遗产。博物馆作为一种重要的文化载体,承担着联结古今、传承文明的崇高使命。运用博物馆展示博大精深的运河文化是一种有效的文化传播方式。聊城市委、市政府高度重视运河文化的保护、开发和利用,投资建设了聊城中国运河文化博物馆,这是一项功在当代、利在千秋的文化工程。聊城中国运河文化博物馆的建成,不仅标志着聊城文化事业又迈上了一个新的台阶,也为向国内外展示运河文化、宣传聊城创建了一个重要平台,对于促进经济文化事业共同繁荣发展将发挥重要的推动作用。

他 希望聊城市以对历史对未来高度负责的态度,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断增加史料史物,不断充实改进展 览陈列,以更好的项目、更多的收藏、更高的标准来打造成一流的博物馆,使运河文化博物馆成为中国运河文化遗产保护传承交流的重要阵地,成为展示江北水城运 河古都独具魅力的重要窗口,成为建设公共文化服务体系的重要载体,为促进聊城文化大发展大繁荣为经济文化强省建设作出积极的贡献。

国家文物局巡视员李培松讲话,对运河文化博物馆开馆表示祝贺,希望发挥优势,结合运河申遗,进一步做好运河文化的文物、资料搜集工作,使之成为全国运河文化交流的中心,为我国文化遗产保护事业做出积极的贡献!

聊城中国运河文化博物馆是一座以收藏运河文物、宣传展示运河文化为主题的综合性特色博物馆,总建筑面积1.6万平方米,展览面积近7000平 方米,由著名社会学家费孝通先生题写馆名。博物馆分陈列区、收藏区、研究及学术交流区三个功能区域。陈列以“运河推动历史,运河改变生活”为主题,通过文 物、图板、雕塑、油画场景、多媒体等手段全方位、多角度的展示了运河发展、运河漕运、运河科技、运河治理、运河城市、运河文化以及运河对聊城的影响。展览 内容丰富,形式多样,具有很强的吸引力和感染力,比较系统的展示了运河文化的风采。