聊城中国运河文化博物馆2022年工作计划

博物馆改造提升是落实《聊城中国运河文化博物馆发展规划(2021-2025年)》的重要一步,2022年博物馆将正式进入闭馆提升改造阶段,各部室要齐抓共管,重点做好如下工作:

安全管理工作。施工期间安全问题是重中之重。闭馆提升期间的疫情防控、安全管理比开放期间更加重要,拟定《闭馆期间安全管理制度》,对本馆工作人员、施工人员及外来人员进馆进行严格检查,涉及拆除、电焊等必须持证上岗、办理动火许可,综合部负责水电、工程质量、安全注意事项等,所有部室人员都要参与安全值班,进出物品必须拍照留存,做好进出物品电子化登记保存。

陈列展览工作。改造提升最大的内容是对展陈的提升,要做好展陈内容、资料的核对,跟进展览主要工作。

宣传服务工作。现有6名讲解人员闭馆期间业务工作不能落下,重新开馆以后对宣教工作的挑战更大,宣教服务水平要同新展览相匹配。要深入理解展览大纲的内容和特色,迅速参与到展线设计、讲解词撰写和熟练的工作中。

藏品管理工作。在展文物收贮是工作的重点。一是要收贮好,二是要保护好,避免闭馆期间出现文物病虫害等文物安全问题。要与展陈部配合新展览在文物展出的协调和分配。

财务管理工作。在固定资产处置、项目资金支付等方面要事无巨细严格把关。不能出现任何违背原则、违背程序的问题,有特殊情况及时提报馆、局领导集体研究决议。

信息推广及文创工作。做好博物馆新展陈、新设施形成的见证工作。保持信息推广的敏锐性,注重信息宣传、影音资料的保存。参与新展览大量多媒体的制作和全方位跟进和其他场景的记录。记录好博物馆“重生”的历程,让社会各界了解运河博物馆的改陈过程。根据规划,一楼设有文创商店、文创会客室之类的文创区域,要深入思考文创产品的管理、发展和后期运行问题。