聊城中国运河文化博物馆2021年工作计划

2021年是《聊城中国运河文化博物馆发展规划(2021-2025年)》实施的第一年,也是博物馆改造提升项目实施的第一年,各项工作需要同步展开,根据规划要求特制订2021年工作计划如下:

1.场馆改造提升。聊城中国运河文化博物馆建馆17年,包括基本陈列、配套设施、水电消防等在内已经陈旧落后,存在安全隐患,影响场馆正常开放,急需进行整体改造提升。2020年3月,聊城中国运河文化博物馆改造提升项目获市发改委立项(聊发改审批函〔2020〕55号),并编入“十四五”时期文化保护传承利用工程项目储备库。2020年12月经发改委审核,该项目同意列入2021年中央预算内投资计划。改造提升项目实施需进行展陈大纲编写、概念设计、深化设计、招标施工等。目前我们已经意向委托聊城大学运河研究院进行展览大纲的编写,为改造提升做好前期准备工作。预算资金到位后需成立工作机构,有序推进各项工作,确保完成2021年度绩效工作目标。

2.提升陈列展览水平。树立精品意识,创新陈列理念,不断丰富陈展内容,调整优化基本陈展,策划设计特色鲜明的专题展览,并坚持高标准、高品位管理和规划临时展览。邀请国内博物馆设计行业中颇具影响力的专家团队实地考察设计后按程序确定设计方案,着力打造出视觉雄伟壮阔、符合运河专题、提升展示水平的展陈。

3.丰富文物馆藏。不断拓展馆藏文物的征集范围和渠道,丰富藏品种类,增加藏品数量,提升藏品档次。一是与文物考古机构协同做好考古发掘品的移交、接收工作。二是联合民间收藏机构与个人,在不改变文物收藏保管权的基础上借用文物藏品。三是与友好博物馆交换所收藏的文物藏品,补充、丰富各自的藏品。四是加强文物保护力度,实施可移动文物预防性保护,改善文物陈列环境。五是实现珍贵文物的数字化采集、管理和展示利用等数字化与文物数据管理系统推进文物数字化保护基础工作。

4.提升开放服务及社会服务水平。精心组织“文化遗产日”、“国际博物馆日”、中国传统节日等的系列宣传活动。继续开展流动展览进校园、进社区等活动,使博物馆文化成果惠及更多民众。重点做好“聊城运河”文化品牌,建立馆校合作机制,将博物馆建设成为广大青少年接受教育的第二课堂。加强爱国主义教育基地和社会科学教育普及基地的建设。

5.安全保卫工作。以博物馆改造提升为契机,按照国家有关文物安全防范标准和《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》,对博物馆现有安防工程进行改造、升级、完善,提升安全防护级别,确保人员和文物安全。

6.加强学术研究。引进与培养一批专业型、研究型、创新型、复合型、外向型创新人才,充实研究力量,开展有影响力的学术研究活动,并继续加强与国内外研究机构、兄弟院馆的交流与合作,努力实现优势互补,互惠共赢。一是拟与山东省文物修复中心建立战略合作,借助其人才、技术优势,依托博物馆丰富文物资源,成立“聊城市文物保护中心”,以运河出土元代古船和馆藏可移动文物修复为着入点,共同培养文物保护修复应用型人才,推动我市重点文物保护修复工作深入发展。二是联合聊城大学运河学研究院,共建“运河学研究展示基地”,深入探索馆校科研合作模式,提升运河博物馆科研能力,提高运河学研究院科研成果转化率。