聊城中国运河文化博物馆2023年工作计划

2023年是聊城中国运河文化博物馆完成改造提升重新开放的第一年,也是落实《聊城中国运河文化博物馆发展规划(2021-2025年)》进入新阶段的重要一年,为使博物馆各项工作提升到新高度,特制订2023年工作计划:

博物馆重新开放工作。经过一年多的改造提升运河博物馆,拟于春节期间试运行开放,暂定于5月正式开放。试运行期间要注意搜集吸纳各界领导、专家及观众的意见、建议,针对意见建议对展览、展品、服务、讲解、安全等各方面进行整改。正式开放仪式要提前谋划、筹备,争取以全新面貌迎接观众,更好地发挥博物馆的公共文化服务功能。

安全管理工作。对《聊城中国运河文化博物馆安全应急预案》内容进行更新,完善博物馆安全管理档案。按计划开展安全培训和应急演练,提高全馆人员的安全意识和处理能力,定期组织安全检查,及时消除安全隐患。对地下室未改造区域电气线路、文物库房线路、排污泵线路进行维修。针对汛期强降雨情况,购置、补充防汛物资,及时有效处置局部漏雨突发情况。增加电梯设备使用说明、警示标识,做好消防、电梯、空调等设施设备维护,激励人员考取相关管理资质证书。

展览陈列工作。根据观众反馈和专家意见,对“大运风华”基本陈列局部进行了微调优化,使展览感染力更强,体验感更高。坚持“引进来”:联合省内文博场馆举办《黄河之水天上来——历代黄河舆图展》等临时展览。与机关、教育机构合作举办《“河和之契”中国大运河、黄河书画名家创作大展》等临时展览。举办收费展览《“虫”林法则昆虫主题科普展》。坚持“走出去”:巡展《诚信在兹——契约文化展》走进滨州市博物馆等进行交流。

藏品保管工作。针对山东省博物馆调拨的800件文物,进行信息整理采集,建档立卡,拍摄照片。完成贡砖信息采集,建档立卡,拍摄照片。完善运河博物馆成立后征集的文物档案,对新征集的藏品建档立卡,并对文物藏品方位进行登记。根据藏品保管要求,继续完善库房整理归类。针对我馆病虫害文物,积极申请修复资金,保护好文物,减少损失。征集具有运河特色的文物,充实丰富馆藏。筛选出具有较高价值的藏品,邀请省文物鉴定专家组进行文物定级,进一步提升馆藏珍贵文物的数量。

宣教及社教工作。对新展览的讲解词进行系统整理和修订,编写完成语音导览设备导播词,加强讲解员的轮岗培训,使之能胜任新展览的讲解工作。充分利用序厅、运博书吧、文创空间完成线上、线下社教活动,拓展社教活动普及面,针对不同职业群体、低龄幼儿以及老年人开办特色活动。完成小讲解员的讲解培训和考核工作,组织志愿服务队伍每周末开展参观咨询、展厅维护、服务台值班等工作。

宣传推广工作。做好馆内各项活动的照片、视频拍摄工作,继续向学习强国推送博物馆馆藏文物,做好公众号、抖音、视频号的运行维护工作,配合做好“诚信在兹”——契约文化展的巡展工作,做好中心聊城文化云的资料上传整理工作。