“诚信在兹——契约文化展”在中国文字博物馆开展

图片

为传播历史知识,普及法制观念,树立诚信道德,弘扬民俗文化,由中国文字博物馆、聊城中国运河文化博物馆共同举办的“诚信在兹——契约文化展”在中国文字博物馆开展。

图片

契约是双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁关系的文书。契约的内容与民间生活息息相关,是中国历史变迁最生动的载体,为研究中国封建社会法律、道德规范、区域变迁和乡村民俗提供了宝贵的资料。

图片

展览现场还设置了观众互动体验项目“我们的约定”,引导孩子们做一个诚信守约的人,父母和孩子还可以现场订立“家庭合约”,助力构建和谐家庭。

图片

此次展览精选清代以来97份契约文献,展示了契约的历史发展、契约的材质、契约的种类等三个方面的内容。按所涉及的典当、买卖、继承等社会关系进行分类展示,种类有典当契、法律文书、过继契、卖地契、换契、宅基契、分家契、补契等。也从另外一个角度了解这些“重要文书”背后所表示的社会关系变化。一张张契约文献展示着百姓生活的方方面面,展示着社会文明程度的不断进步。揭示出中国历史最真实样态;一纸纸文书,彰显对契约精神的遵循与维护,承载着中华民族和谐诚信之美德。