聊城市文物事业服务中心开展“我眼中的大运河”研学游活动

文物保护:时代共进 人民共享

为进一步增强文化认同、坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,加强公众对大运河文化遗产的保护意识。6月11日,聊城市文物事业服务中心开展“我眼中的大运河”研学游活动。

图片

活动中,讲解老师带领大家走进山陕会馆,了解会馆的建筑风格、功能作用以及它和大运河的密切关系;游船上,大家领略了东昌湖的秀美风光,也了解到了大运河和东昌府的相关故事;站在古城中央的光岳楼上,孩子们更是不停感叹古代劳动人民的智慧,纷纷表示会好好的爱护这座屹立了600多年的物质文化遗产。

图片

聊城中国运河文化博物馆是山东省教育厅2017年公布的第一批山东省中小学研学教育基地。五年来,博物馆立足大运河,结合馆内展览设计研发了一系列研学课程。下一步,博物馆会充分利用好聊城市内的运河资源、非遗资源和物质文化资源,积极创新,研发出更多适合青少年的研学路线。

图片

此次大运河研学游活动,旨在通过组织青少年学生考察大运河沿线的风光与古迹,了解大运河的历史背景与文化特色,挖掘大运河的深厚文化内涵与多重价值意义,增强青少年大运河遗产保护意识,更好地宣传、保护、建设大运河文化。也将通过大运河研学活动,以文旅融合的方式,让大运河这个千年文脉“流动”起来。