聊城中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆布展专家座谈会召开

3月1日,由运河文化博物馆组织我市文博专家就“聊城中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆布展”相关问题进行了辩证讨论,形成以下意见:

第一,参观路线的科学设置。聊城文博界的几位老专家实地考察观看了聊城中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆布局和规划设计,从环境科学的角度进行了激烈热情的讨论,最后基本同意了原设计单位的意见。

第二,展陈内容的选择。契约博物馆是一家专题性很强的博物馆,如果做到让普通的老百姓喜闻乐见,喜欢观看,愿意了解契约文化,让本来学术性研究性很强的契约走进广大老百姓的心中,需要在展陈形式上下功夫。展览设计的要具有亲民性与新颖性,同时与现代科技结合起来。另外契约的展陈顺序根据时间顺序,按照房契、地契、卖身契等不同类别分门逐类进行规划布置。

第三,尽快撰写契约博物馆展陈文字大纲。在撰写契约博物馆文字大纲之前,应该把契约研究透彻,与现代进行纵向比较。契约文字大纲应与时代、事件、特殊人物结合起来,让观众深刻理解契约的真正含义与本质。

第四,成立聊城中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆布展专家咨询领导小组,展开常规性研讨论证,为聊城中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆布展的顺利开展提供可靠有力的文博专家支持。