我馆喜获贾新光水墨画《云水故园》

近日,聊城籍艺术家贾新光向我馆捐赠了自己的艺术作品《云水故园》,市委常委、宣传部长赵庆忠,中央电视台戏曲和音乐频道策划导演娄建军等出席了捐赠仪式。

贾新光是中国美协会员,国家一级美术师,现为中国艺术研究院创作院研究员,他的作品不拘泥于对客观物品的描绘和主观意念的简单展示,而是专注于对作者内心世界的传达,富有内涵和境界,曾在国家博物馆、中国美术馆举办个展、中国油画大展、第三届中国油画展、CCTV中国当代优秀画作品展播、首届华人抽象艺术展等。油画作品和水墨被法国卢浮宫博物馆、意大利艺术机中国美术馆等海外机构收藏。

据楼建军介绍,这次专门来聊城拍摄贾新光的《故乡情》。因为贾新光在当今书画界成就很高,油画、水墨画和书法都取得全方面的成就。中央电视台唯一的书画节目选择贾新光,也是基于他的艺术成就之高。此次全国选了不到30位艺术家,是根据中国美术家协会、艺术研究院、国家画院考评。这次来聊城拍摄贾新光的4集纪录片,每集大约6分钟时间。楼导演希望贾新光的艺术成就越来越高,也希望聊城因为有贾新光这么一位艺术大家而自豪。

随后,我馆馆长陈清义向贾新光颁发了荣誉证书。陈清义说,聊城中国运河文化博物馆是在中国京杭运河沿线第一座建立起来的、规模最大的,运河文化研究收藏和展示的博物馆,非常荣幸征集到了贾新光先生的书画作品。贾新光不仅是聊城人民的骄傲,也是运河沿岸文化的非常重要的一个组成部分。我们深信贾新光先生的艺术作品收藏能够给运河文化带来新的契机和新的文化内涵。陈清义还强调,下一步运河博物馆将把这一批作品作为馆藏进行收藏研究。