“聊城中国运河文化博物馆展览改陈提升方案”通过专家论证

为落实十七届六中全会精神,贯彻中央领导刘延东来馆时的指示,我馆赴山东省文物局举办“聊城中国运河文化博物馆展览改陈提升方案”专家论证会,参加论证会 的专家有山东省文物专家委员会主任委员、研究馆员蒋英炬,原山东大学历史文化学院书记、山东大学博物馆馆长于海广,山东省文物考古研究所考古督导王永波, 山东省博物馆馆长、研究馆员鲁文生,山东博物馆副馆长、研究馆员杨波,山东省文物局正处级干部、山东省南水北调文物保护工作办公室副主任、研究馆员王守 功,山东博物馆陈列部主任王勇军,山东省文物局文物保护处主任科员禚柏红。经认真评审,方案得到了专家的一致认可,并予以通过。

论证会上,我馆业务人员针对我馆文物较少、缺乏亮点、展陈手段陈旧等问题,对我馆展览改陈提升方案进行了详细汇报。展陈改造在保持原有展览特色的基础上, 将更多的运用高科技新媒体技术、电子书、影视墙等先进展示手段,对展陈空间布局、展墙、展台及展出文字内容等进行全面更新,并增加反映展览内容的雕塑、实 物及多维技术手段。同时,我馆将增设运河科技陈列、运河经济陈列和运河漕运陈列,将历史文物更深入的融入进运河文化中,使改陈后的展览既具统一性又兼顾多 样化。经过认真评审,方案通过了专家认证,并听出了中肯的修改意见,本次论证会对我馆建设高质量、高水平的陈展,建成集文化教育、科学研究、展览展示于一 体的现代化博物馆具有重大意义。