博物馆前闹元宵 灯谜大奖拿不停

农历正月十五夜,是我国民间传统的元宵节,又称上元节。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,乃春节一大乐事。为了增加元宵节的喜庆气 氛,让聊城市民和外地游客度过一个欢乐祥和的传统佳节,由聊城市文化广电新闻出版局主办、聊城中国运河文化博物馆承办、山东运河酒业有限公司协办的“‘运 河酒’杯第三届元宵节灯谜万人竞猜活动”在运河博物馆北广场隆重举行。

为了满足广大市民的强烈要求,运河文化博物馆提前将精心准备好的400条灯谜悬挂于灯谜会现场,正月十四便开始了猜灯谜活动。虽然天气寒冷,北风凛冽,但 依然阻挡不住广大市民过节的热情,翻飞在风中的各色灯谜题板吸引了众多游客驻足观望,包括字谜、诗词谜、人物谜、地名谜、广告语谜、新词谜等十几个种类。 现场游客络绎不绝,纷纷站在题板旁开始了脑力比拼。有的手拿纸笔,冥思苦想,有的则用智能手机求助答案,轻松应对,小朋友们更是在家长的陪同下踊跃参与。 前来兑奖的游客则在博物馆门前排起了长龙,猜对的游客兴高采烈,满载而归,猜错的虽然略有遗憾,但也再接再厉,毫不放弃。此次猜灯谜活动持续了两天,吸引 了近两万名市民的积极参与,增加了节日的欢乐气氛,使得此次灯谜会成为聊城市元宵节之夜的一大亮丽景观。