首都博物馆原常务副馆长张宁研究员被我馆聘为学术顾问

为加强我馆学术力量,提高我馆学术地位,12月4日,经研究我馆增聘国内著名陶瓷研究鉴定专家张宁先生为我馆学术顾问。

张宁,男,1938年生人,汉族,首都博物馆原常务副馆长,研究员;国家级资深陶瓷鉴定专家;中国文物学会文物鉴定委员会副会长、专家委员;CCTV-2 《鉴宝》节目专家评委;《艺术品投资》栏目的资深专家;中国收藏家协会常务理事、咨询鉴定专家委员会委员、副主任、陶瓷收藏委员会顾问。历任北京文物出口 鉴定组组长、首都博物馆常务副馆长、北京文物研究所副主任、北京古代建筑博物馆馆长、北京艺术博物馆馆长。

40年来,张宁先生一直从事文物研究与鉴定工作,并且著述颇丰。其主要著作有《首都博物馆藏瓷选》(合作)、《元大都》、《唐、五代墓志汇编·北京卷》、 《官窑名瓷》(合作)、《中国古陶瓷鉴赏与收藏》、《北京历史文化》、《金代瓷器的初步探索》、《元明清瓷器的鉴定》、《明清颜色釉瓷》以及有关古陶瓷研 究、鉴赏的论文数十篇。