首都博物馆原常务副馆长张宁研究员应邀来聊城鉴宝

为丰富“水城文化讲堂—瓷器鉴定与收藏讲座”内容,进一步促进我市民间收藏事业的发展,让更多收藏爱好者正确认识藏品,在体会收藏乐趣的同时,增加收藏方面的知识,从而更好地对民间藏宝进行保护、交流和研究。12月3日下午,由聊城中国运河文化博物馆主办的“鉴宝—瓷器专项”活动如期举行。

本次活动共有60余件瓷器藏品参与了鉴定,大约有三分之一藏品为真品,而且大部分为清代器物,不过此次活动还是让在场观众大饱了眼福。众多藏友中有一位金 先生,一出手便是十五件藏品,将现场气氛推向了高潮。经过专家鉴定,其中有一件为北宋定窑白瓷碗,十分漂亮,胎骨坚质轻薄,内外施乳白色釉,釉层温润,内 以印花工艺,模印成凤穿牡丹纹,具有较高的收藏价值。另一位藏友收藏的清朝乾隆茶叶末釉瓷炉,也是极为吸人眼球,釉面呈失透状,釉色黄绿掺杂似茶叶细末, 古朴清丽,耐人寻味。除此之外,经过鉴定还出现了清代青花缠枝寿字大罐和青花釉里红纹盆等具有收藏价值的文物,令现场观众大呼过瘾。藏友纷纷表示,希望博 物馆通过官方途经,多邀请国内知名专家来聊举行鉴宝活动,以指导藏友正确收藏,少走弯路。