聊城中国运河文化博物馆庆祝第11个“文化遗产日”系列活动启幕

6月11日,在我国第11个“文化遗产日”来临之际,为营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,聊城中国运河文化博物馆围绕“让文化遗产融入现代生活”这一主题,精心组织,积极策划了系列丰富多彩的活动。让市民游客与运河文化来一次“亲密接触”,感受身边的文化遗产。聊城市文广新局党组书记、局长杨达,副局长翟健等参加了活动启动仪式,并观看了展览和文艺演出。

“盛世收藏—走进聊城民间第六届免费鉴宝活动”是这次活动的一大亮点,活动期间共有20余件“传家宝”亲临现场,让文物专家把脉,细数聊城渊源流长的历史文化和家族情怀。同时,借助这次活动,我馆还广泛宣传文物法,征集到了9件文物藏品,丰富了馆藏。

“黄河道先生——聊城名胜专题画展”,系由聊成籍画家黄河道先生历经三年时间,精心创作的42件聊城风光名胜书画作品。作品风格苍茫浑厚、意蕴深远,饱含画家对家乡的热爱和对祖国大好河山的赞美,具有较高的观赏价值。

“让文化遗产融入现代生活”主题文艺演出,共包括聊城古琴学会专场和运河博物馆志愿者专场。文艺演出在欢快活泼的戏曲舞蹈《风华百代》中拉开帷幕。其后,反串表演唱《国色天香》、快板书《水城颂》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》等节目相继上演,尤其是服饰展示《汉服秀》深受市民和观众的喜爱。我馆志愿者的相声《找地名》,魔术《恭喜发财》、武术、古筝等充满青春活力的表演使得现场不时爆发出热烈的掌声,让今年的这个“文化遗产日”充满了节日的欢乐气氛。

“聊城运河文化图片展”公益展出,是我馆开展博物馆“三下乡”—展览进社区、进学校活动的延伸。该活动自5·18国际博物馆日启动以来,场场志愿者和专业讲解员的免费讲解,深受百姓喜爱。

聊城市小记者协会“传统文化教育基地”揭牌,为今年的文化遗产日增添了新的风采,是“让文化遗产融入现代生活”这个遗产日主题最好的诠释。数百名小记者们纷纷利用休息时间来到运河博物馆,用手中的笔从不同角度书写着对运河的情、对聊城的爱。

活动将持续三天时间,至13日结束。