我馆“契约文化陈列”荣获全省博物馆十大精品陈列

6月11日,山东省文物局公布了第三届全省博物馆十大精品陈列展览评选结果,并向获奖单位授牌。聊城中国运河文化博物馆的“契约文化陈列”获得此项殊荣。

据悉,从2012年起,山东省每两年评选一次“十大精品陈列展览”。本届评选设定了必要的参选条件,如常设展览须是年内开放或延续开放至年底,临时展览展期不少于2个月等。全省所有文物工作重点市都参与了评选。参与评选的既有山东博物馆、青岛市博物馆、青州市博物馆等文物部门博物馆,也有孔繁森同志纪念馆等文物系统之外的博物馆,同时,也有非国有博物馆参加评选。

在这届精品陈列展览评选中,有威海市博物馆“夷风古韵 威震海疆——威海历史文化展”地方通史展、青州市博物馆“色彩斑斓——明清以来的彩瓷文化展”等馆藏文物类、山东博物馆“纪念抗战胜利70周年主题展”等红色文化类,还有聊城孔繁森同志纪念馆“孔繁森同志事迹展览”等历史人物类,以及聊城中国运河文化博物馆“契约文化陈列”等特色专题类,扭转了以往区域历史文化和革命纪念类展览占主体的传统格局,令人耳目一新。

我馆的“契约文化陈列”,收藏了从唐朝到民国期间的500多份各种契约,这些契约具有鲜明的地域特色。我馆收藏的契约不仅有民间的,也有官方的,从唐朝到民国,时间跨越一千多年。特别是保存下来的聊城本地的一些契约,不仅对于研究聊城契约文化具有重要意义,而且还对研究当时的政治、经济、社会背景都有重要价值。