运河博物馆加强汛期防范工作,确保文物安全

近期,我国中部、南部等地普降大雨,局部有大暴雨,我市也持续阴雨天气,降水量在历史同期排名较高,市政府、市气象部门也多次发布高级别防汛预警。强降雨天气给人们的生活出行带来不便,也给防汛工作带来压力。日前,国家文物局专门下发了《关于做好汛期文物抢救保护工作的紧急通知》,运河文化博物馆组织全体员工认真学习,采取有效措施,把汛期安全防范工作落到实处。

馆里成立了防汛领导小组和应急小分队,明确分工,责任落实到人,登记了通讯号码,24小时开机,保证随叫随到,时刻处于备战状态,集体学习了防汛工作的重大意义、相关知识和注意事项。馆领导带领各科室负责人现场办公,对展厅、监控室、文物库房的各种安全、消防设施进行了全面检查,并针对馆内存在的问题逐项改正。制定防汛应急预案,准备了防汛工具,铁锹、沙袋、防汛照明灯具等。检查了避雷针、自动排水设备的功能是否正常。疏通、改造了下水管道,清理了淤泥,使其畅通无阻。同时,根据汛情,馆长实行夜间值班制度,确保馆藏文物安全。