运河博物馆今年国庆长假完美收官

今年国庆长假,聊城中国运河文化博物馆以优美的环境、优质的服务、优秀的陈列和优良的秩序,喜迎八方来客。节日期间,运河博物馆每天都是人潮涌动。

发票处一直排着长队,停车场空无一席,国庆七天共接待游客32000余人。观众以自驾游和家庭游为主,来自山东、河南、河北、北京、天津等省市参观的游客较多。

聊城中国运河文化博物馆为了丰富观众国庆期间的文化生活,节前隆重推出《十指春风绣乾坤——山东博物馆藏鲁绣精品展》。此次展览展献给观众的,是从山东博物馆收藏的鲁绣藏品中撷取的珍贵精品,共42幅,分为人物绣、动物绣、风景绣和书法绣4个单元。让观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁文化的悠远深博。

除此之外,《中国清代皇帝大婚图片展》是今年国庆期间,我馆婚俗分馆呈现给游客的又一文化大餐。清代皇帝,并不是所有的大婚都可以在紫禁城中举行,只有幼年即位的皇帝才能享此大礼。清兵入关后,其中5位皇帝在即位前已经成婚,末代皇帝溥仪的婚礼在清朝被推翻后才举行,在紫禁城中举行过大婚的皇帝只有顺治、康熙、同治、光绪等几位皇帝,此次聊城婚俗博物馆展出的图片也主要是这4位皇帝大婚的图片。整个展览共展出80余幅珍贵图片,展板近30块。

运河博物馆契约分馆,经过近段时间的调试,机器人讲解员也已经“正式上岗”,其诙谐的讲解、生动的语言、搞笑的表情、互动的动作不时引起游客的欢迎,受到观众的一致好评,成为聊城古城内最具吸引观众的博物馆之一。

运河博物馆的4D互动影院,是鲁西地区唯一的一个4D影院。高科技的动感体验,成为我馆国庆期间吸引眼球最多、特别是最受青少年欢迎的互动项目。每天都大批青少年观众观赏参与。

自助取票终端位于运河博物馆票务中心窗口,观众可持二代身份证自助获取聊城中国运河文化博物馆免费参观券。小小一台机器,在国庆节期间发挥作用。这样既免去了观众排队领票的烦恼,也在门票领取上节约了博物馆工作人员的劳动量。同时,还为博物馆进行观众人员层次、年龄、性别等数据调研提供了数据。

运河博物馆志愿者服务队,也是运博一道靓丽的风景线。他们放弃假日休息和出游的机会,自觉来到博物院,用自己的语言向来自五湖四海的游客讲述着运河文化的璀璨。有的义务讲解、有的维护秩序、有的充当安全员、有的为老弱残疾观众热情服务。有效地弥补了我馆工作人员不足的问题,保证了博物馆接待水平。

为迎接国庆节游客高峰,运河博物馆提前筹备,完善措施,周密部署安全保卫工作,严格按照“安全、秩序、质量、效益”四个统一的目标要求,全力做好旅游接待准备工作,为广大游客营造了一个良好的参观环境。