聊城古城出土明代铁钟,保护性维修工作日前全面结束

为了更好的保护文物,提高文物的观赏性,丰富展陈内容,聊城中国运河文化博物馆在组织专业技术人员充分论证的基础上,经过数月努力,终于完成了古城改造出土明代铁钟的修复与除锈任务,现以崭新的面容亮相运河博物馆。

该钟高1.6米,重1800斤,铸造于明·天顺七年,距今已有540多年的历史,2009年10月出土于聊城古城楼东大街,当时该钟外表锈蚀严重,保存状 况较差。为有效遏制该钟继续锈蚀,我馆迅速在保护方案上征得了省文物专家的建议,按照传统工艺和文物“修旧如旧”的原则,重点对铁钟表面的腐蚀锈进行了科 学清理,并复原了三个钟唇。经过修复,铁钟表面的图案和“法轮常转、佛日争辉、天顺七年造、重一千八百斤”等铭文清晰可辨,极大地增强了观赏效果。