聊城中国运河文化博物馆当选齐鲁文化新地标

1月12日下午,山东省齐鲁文化新地标颁奖典礼在济南召开。聊城中国运河文化博物馆当选为齐鲁文化特色新地标。山东省副省长黄胜,省政协副主席、齐鲁文化 研究中心主任王志民,省委宣传部副部长刘为民,省旅游局局长于冲,大众报业集团社长许衍刚出席会议,省委宣传部副省长刘为民为我市颁发奖牌。

“齐鲁文化新地标”评选活动由齐鲁晚报、山东旅游局、齐鲁文化研究中心联合主办。自2010年9月13日启动以来,得到了全省17地市的积极支持和广泛响 应,通过报纸、网络、电话、短信等方式为新地标投票,并经过专家定评会,最终确定了“十大齐鲁文化新地标”和包括我市中国运河文化博物馆在内的20个“齐 鲁文化特色新地标”。

聊城中国运河文化博物馆是我市近年来建设的最大一处集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆,也是运河沿岸为数不多的专题陈列 馆。自2009年5月1日开馆以来,本着“公益、宣传、教育”的建馆原则,充分发挥爱国主义教育基地和文明窗口作用,受到社会各界的高度评价,已经成为全 省乃至全国展示、研究运河文化的重要阵地,也是宣传聊城、展示聊城的重要窗口。

聊城中国运河文化博物馆作为全省特色新地标,不仅仅是一个地理概念,更凝聚着独特的人文元素,对于展现聊城文化,打造文化名市,具有重要意义,它也将成为今后一段时期内聊城的新名片。