2018年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会武汉年会顺利召开

6月12日,中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)2018年年会在湖北省武汉市顺利召开。会议由海专委主办,武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆承办,来自北京、辽宁、山东、湖北、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南、重庆、天津等地的30余家航海类博物馆及相关机构,共计70余名参会代表共同出席了本次年会。

年会开幕式由武汉市中山舰博物馆王瑞华馆长主持。武汉市文化局副局长张宏斌,海专委主任委员、中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,中国博协副理事长、湖北省博物馆馆长方勤先后发表致辞。

本次年会成立了海专委文创联盟,同时举办文创产品交流会。各会员单位带来了别具特色的文创产品在大会现场进行交流和展示。这些文创产品围绕馆藏深入开掘,其类型丰富、设计别致,成为年会一道独特的风景线。我馆馆长陈清义参加文创联盟成立仪式。

在“展览推介”环节,我馆展陈部副主任张平积极推广我馆比较成熟的展览品牌,“剪纸是不讲理的艺术——鲁西剪纸艺术巡展”与“契古约今——中国契约文化特展”,寻求跨馆合作交流意向。

作为国内唯一的涉海博物馆联盟,海专委将以本次年会为契机,以海专委开局四年的航程为起点,借力扬帆、合力使舵,坚持以丰富、创新、共赢为目标,不断完善平台功能,发挥团体组织力量,为繁荣我国文化事业添砖加瓦,更好地助力国家“海洋强国”战略和“一带一路”建设。