5•18喜讯 | 聊城中国运河文化博物馆荣升国家一级博物馆

图片

5月18日上午,在西安举行的2024年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动上,中国博物馆协会正式公布了第五批全国博物馆定级评估国家一级博物馆名单,聊城中国运河文化博物馆荣升国家一级博物馆!也是聊城首家一级博物馆 。

聊城中国运河文化博物馆

聊城中国运河文化博物馆2009年开馆,整体陈列以“运河推动历史,运河改变生活”为主题,旨在全方位、多角度地收藏、保护和研究运河文化,反映和展示运河的古老历史、自然风貌和民俗风情。改造提升后的运河文化博物馆常设展陈为“大运风华——运河文化陈列”,展览由“历史变迁”“水工科技”“制度管理”“城镇经济”“运河风情”“现当代运河”六部分组成,一层二层为序厅、临时展厅和功能区,三层四层为固定展陈区、体验区,共展出文物400余件。采用传统展示与数码科技展示相结合的方式,恰当运用沉浸式的展览手段,以中国运河发展历史为背景,凸显山东运河、聊城及临清运河的特点和价值。

MUSE缪斯创意奖

中国运河文化博物馆展陈设计在2023年度MUSE缪斯创意奖中斩获包括最高等级奖项的三项大奖!该奖是全球最具影响力的创意奖项之一。这是我馆借助数字科技“让文物说话,让历史说话,让文化说话”的一次突破,是数字博物馆建设的不俗成果。获奖展项是立足聊城、贯穿全域展陈的支点,是与时俱进讲好运河故事的精彩案例。

大运风华古船装置MUSE铂金奖

东昌盛景图MUSE银奖

飞阅大运河MUSE银奖

山东省2023年度虚拟现实先锋应用案例

为提升虚拟现实产业创新能力,加快推动虚拟现实与行业应用融合发展,省工业和信息化厅会同省教育厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省体育局组织开展了2023年度山东省虚拟现实先锋应用案例征集工作。经各单位积极申报,五部门组织专 家严格评选,聊城中国运河文化博物馆申报的飞跃大运河沉浸式虚拟现实影院被评选为2023年度虚拟现实先锋应用案例。

全省博物馆优秀社会教育案例

为贯彻落实教育部、国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,进一步提升全省博物馆的社会教育功能,发挥典型案例的示范引领作用,山东省文化和旅游厅开展了第五届全省博物馆十大优秀社会教育活动案例评选,得到了全省各级博物馆的积极响应。经组织专家会严格筛选,聊城中国运河文化博物馆报送的《聊来“运”转 相知相伴——“我眼中的大运河”》社会教育活动荣获“全省博物馆优秀社会教育案例”称号。

全省博物馆十佳文创产品

2023年由山东博物馆、山东省博物馆学会、潍坊市文化和旅游局主办,潍坊市博物馆、潍坊博物馆学会、潍坊博物馆联盟承办的全省博物馆文创工作现场会在潍坊召开。聊城中国运河文化博物馆文创产品便携式茶具荣获全省十佳文创产品及优秀组织单位的荣誉称号。

积极开展“我眼中的大运河”研学活动

为更好地保护与传承大运河申遗成果,传承运河文化,提高青少年对大运河文化遗产保护的认识,聊城中国运河文化博物馆持续开展聊来“运”转——我眼中的大运河研学活动,带领中小学生用足迹丈量大运河的历史价值与当代价值,用行动诠释对大运河的热爱。

全省博物馆十佳陈列展览精品奖

由山东省文化和旅游厅组织开展的第七届全省博物馆十佳陈列展览经专家委员会评选,聊城运河文化博物馆《大运风华——运河文化陈列》荣获第七届全省十佳陈列展览精品奖。博物馆自改造提升后,累计接待观众120余万人次,成为弘扬运河文化、推动文旅融合发展的重要载体。我们将继续拓展服务功能,努力打造向世界讲好运河故事的重要窗口,为传承运河文化、彰显文化自信作出积极贡献。