聊城中国运河文化博物馆 2023年度终期科普绩效自评报告

聊城中国运河文化博物馆

2023年度终期科普绩效自评报告

2023年度,聊城中国运河文化博物馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,在省、市科协的关心和指导下,充分发挥全国科普教育基地作用,科普场馆建设和科普服务能力不断提升。现将相关工作汇报如下:

一、工作情况

(一)坚持场馆免费开放

聊城中国运河文化博物馆2009年5月1日开馆并免费开放,致力于建设贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普平台,为宣传运河文化、普及运河知识,弘扬优秀传统文化发挥积极作用。2023年度,聊城中国运河文化博物馆继续做好科普场馆免费开放每周周二至周日正常开放,周一逢法定节假日仍正常开放,全年免费开放时间为320天,接待中外观众60余万人次。

(二)积极助力“双减”工作

2023年度,聊城中国运河文化博物馆积极开展运河文化展览和宣讲近校园活动,同时依托场馆开展研学活动,与各大中小学、旅行社、研学服务机构等开放广泛合作,让博物馆成为广大青少年学生的“第二课堂”,发挥科普教育基地助力“双减”工作的作用。

(三)主题日举办科普活动

聊城中国运河文化博物馆在全国科普日、全国科技活动周、国际博物馆日、文化和自然遗产日等重要宣传节点,根据节日的情况,针对性的开展科普宣传。

(四)加大媒体宣传推广

一是积极向省、市级媒体宣传推广博物馆的各项信息,其中省级媒体49篇,市级媒体67篇。二是更新、维护博物馆微信公众号,2023年新增关注7万余人,总关注量为104114人,年度发送公众号123篇,点击量为91723。

(五)开展志愿服务活动

暑假期间完成了对25名小学生的讲解培训和考核工作。现有稳定的志愿服务队伍每周末开展参观咨询、展厅维护、服务台值班等工作。

(六)科普工作经费及人员情况

聊城中国运河文化博物馆为市直全额拨款事业单位,能够保障开展经常性科普活动所需的经费;2023年财政投入运行经费为520万元。除保安保洁外,现有工作人员29人,其中,专职科普工作人员26人,全部为本科及以上学历。

二、特色工作

(一)科普场馆全面改造提升

聊城中国运河文化博物馆改造提升项目顺利完成。项目完成后,聊城中国运河文化博物馆基本陈列焕然一新,配套设施更趋完善,安全管理水平大幅提升,场馆整体服务能力进一步增强。聊城中国运河文化博物馆2023年春节试运营,5月21日正式开展,现已成为弘扬运河文化、推动文旅融合发展的重要载体和平台,深受社会各界广泛好评。

改造提升后的博物馆基本陈列为“大运风华”基本陈列,由“历史变迁”“水工科技”“制度管理”“城镇经济”“运河风情”“现当代运河”六部分组成,一层二层为序厅、临时展厅和功能区,三层四层为固定展陈区、体验区,共展出文物400余件。展览以交互式的手段将精品文物、数字科技、微缩景观和大型艺术场景有效融合,全方位、跨时空、立体化讲述和展示了大运河的历史变迁、水工科技、人文风情等,为观众带来全新的沉浸式观展体验。

“大运风华”基本陈列荣获多项荣誉:在全球最具影响力的创意大奖——2023年度缪斯国际创意大奖中,获1铂金2银三项大奖,《大运风华元代古船装置艺术》荣获最高奖项铂金奖,数字国画《东昌盛景图》和《飞阅大运河》荣获银奖;《飞阅大运河》荣获省工信厅、省教育厅、省文旅厅、省广播电视局、省体育局五部门公布的“2023年度山东省虚拟现实先锋应用案例”;基本陈列入围国家文物局、中央文明办、中央网信办开展的2023年度全国“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集推介项目。

(二)临时科普展览丰富多彩

联合省内文博场馆举办了“黄河之水天上来——历代黄河舆图展”,“汉画像石上的孔子与鲁礼文化拓片展”,“千年窑火 生生不息——邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展”,“多彩阿拉善——民俗文物展”,“奇石妙章--济南市博物馆藏印章珍品展”5个临展与机关、教育机构合作了“河和之契”中国大运河、黄河书画名家创作大展,“新时代中原名瓷精品黄河流域巡展——瓷韵九曲”展览,“节能降碳,绿色同行”主题作品展,“敬畏大自然,保护野生动物”4个临展;“虫”林法则昆虫主题科普展,1个收费展览;聊城中国运河文化博物馆巡展“诚信在兹——契约文化展”先后走进滨州市博物馆、济南市历城区博物馆、德州市博物馆。

(三)讲解业务能力不断增强

一是人员水平不断提高。8名讲解员能够完成博物馆改造提升后“大运风华”基本陈列的日常讲解工作;在聊城市第五届红色故事讲解大赛中,一人荣获专业组“金牌讲解员”称号,两人荣获志愿组“金牌志愿讲解员”称号;一人代表聊城市参加了“晋冀豫鲁四省革命文物故事讲解大赛”并荣获优秀奖。二是讲解工作稳中向好。完成讲解1300余场,其中免费公益讲解300余场,配合市文旅局、市电视台等相关部门完成线上直播讲解4次;对展览的讲解词完成了系统整理和修订,编写完成语音导览设备导播词。

三、问题不足

一是场馆科普服务水平与群众的科学需求有差距,存在科普工作人员不足、服务创新能力不强的问题。二是与先进科普场馆相比,在原创科普展览举办等科普活动开展方面,在数量与质量上均存在明显短板。

四、工作建议

一是建议加强同类型科普基地的交流、学习,在科协指导下建立科普基地帮扶机制。二是组建一定范围内的科普基地联盟,共同打造具有知名度的科普工作品牌,提高全社会对科普工作的重视。