“我眼中的大运河”研学活动走进古城区

图片

中国大运河作为重要的世界文化遗产,也是聊城历史繁荣的重要见证 ,为提高青少年对大运河文化遗产保护的认识,8月12日,聊城市文物事业服务中心“我眼中的大运河”研学活动走进古城区,带领同学们近距离接触历史遗产,聆听运河故事,切实感受大运河文化的时代变迁。

图片

此次研学活动分别走进山陕会馆、东昌湖、光岳楼、海源阁图书馆、东昌府木版年画博物馆,了解中国传统古建筑风格、功能作用以及和大运河的密切关系;船游东昌湖带领大家领略秀美风光,聆听胭脂湖的故事;登上光岳楼俯瞰整个古城,感受古代劳动人民的智慧;走进海源阁图书馆饱读诗书,一睹杨家藏书的风采;国家级非遗东昌府木版年画它将古代人民的智慧以艺术作品的形式展现给后人,让大家深刻的感悟到匠心非遗的时代精神。

图片

活动中还设计了专门的研学问卷和运河非遗体验项目,让孩子们可以在“玩中学”,在“学中玩”。

图片

大运河研学活动,旨在通过讲好运河故事,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,让青少年学生了解运河历史知识的同时,激发对家乡、祖国的热爱,树立遗产保护理念,增强民族文化自信。