培养契约精神建设诚信单位 ——聊城中国运河文化博物馆诚信教育专题实践活动

为弘扬社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观对精神文明创建的引领作用。10月31日上午,中国运河文化博物馆开展了“培养契约精神 建设诚信单位”诚信教育实践活动。

_DSC1721-1.jpg

本次诚信教育实践活动,全体工作人员来到的是国内第一座以契约文化为主题的大型专题博物馆——聊城契约文化博物馆。博物馆所收藏展品是从近30年来收藏的8000多份契约中精挑细选出来的,具有较高的文化价值和历史研究价值。

此次参观了解到,契约,最初是指双方或多方共同协议订立的有关买卖、抵押、租赁等关系的文书,可以理解为“守信用”。形式有精神契约和文字合同契约。展区分为契约发展简史、契约的形式与种类、契约的材质和契约的艺术价值四个单元,堪称一部契约文化的百科全书。

_DSC1687-1.jpg_DSC1706-1.jpg

契约,契即证券,约即约定,契约就是双方在形成一种共识的情况下达成的一种约定,京杭大运河在聊城流淌了400余年,其包容开放诚信的精神薪火传承代代相传形成了源远流长的商业文明。过去的诚信造就了运河九大商埠聊城的繁荣,今天的诚信让聊城成为养生福泽的京南门户鲁西名城。明天的诚信更为让聊城成为繁荣发达的崇礼尚仪之城。

通过此次学习活动,加深了全体工作人员诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。努力形成社会主义的新型人际关系。