运河游如何迈向“世界级”

距离确保实现2014年大运河成功申遗只剩下一年多的时间,运河旅游如何迈入“世界级”,为大运河成功申遗加分,实现打造运河旅游名城、世界旅游名城的 目标?据悉,市旅游部门正谋划建设世界运河博物馆、打造运河主题演艺节目、开发“空中看运河”项目、打造运河人家民居客栈、组建运河游艇俱乐部等,打造出 “最中国”的世界级运河旅游产品。

扬州运河的历史遗迹多、文化价值高。同时,扬州大运河沿线水网密布,是一条水绿交融的生态景观长廊,生态条件优越。市旅游局局长王志海表示,作为大运河申遗的牵头城市,一旦申遗成功,大运河必将成为扬州又一张闪亮的城市旅游名片。

建设世界运河博物馆

王志海认为,扬州作为运河名城和申遗牵头城市,可以考虑建设世界运河博物馆。“建成后的世界运河博物馆将是扬州的新地标、新景点,一个世界级的 标志性文化旅游建筑。场馆内部文字、图片、实物、雕塑配以现代多媒体技术的展示;场馆外部的周边环境形成一条景观带,形成一条文化长廊,通过开放式的展示 实现对场馆的空间延展和内涵提升。”

打造运河主题演艺节目

目前,娱乐和演艺是扬州旅游的短板和缺项,尤其是夜间旅游欠缺项目。因此,我市可以以大运河和扬州城市历史为文化主线,融合扬州丰富的戏曲、清曲、民间小调、滑稽戏等艺术形式,运用现代高科技手段,打造一台以“运河千古情”为主题的演艺节目。

开通运河水上旅游巴士

水上交通是旅游交通的重要部分,我市正谋划开通运河水上巴士,将运河游览线打造成为集游览和交通于一体、水上旅游与陆上观光于一体的复合型旅游线路。

从邵伯到瓜洲,运河全长30多公里,在这一区域内,我市将沿古运河重点打造11个旅游项目:邵伯古镇及邵伯湖水上游览区、江都引江风景区、湾头 古镇及茱萸湾风景区、古邗沟遗址游览区、东圈门东关街历史街区、普哈丁伊斯兰文化游览区、何园—南河下历史街区、钞关唐城南门遗址荷花池游览区、文峰寺三 湾游览区、高旻寺禅宗文化游览区和瓜洲古渡历史文化游览区。

开发“空中看运河”项目

低空飞行观光旅游作为一项相对高端的时尚运动,既能俯瞰城市或景观的全貌,又能获得飞行的刺激体验。为丰富扬州旅游参与体验项目类型,让来扬游 客对扬州留下深刻而难忘的印象,建议可以适度开发“空中看运河”旅游项目,为国内外旅游者提供飞艇、直升机、水上飞机、热气球、滑翔伞等空中游览方式俯瞰 扬州、俯瞰运河,打造一个融水陆空于一体的立体旅游网络。

打响“灵动运河、闲情扬州”品牌

为全方位展示扬州运河新面貌,打响“灵动运河、闲情扬州”旅游品牌,在成功举办大运河国际青年百里毅行、“寻访活态遗产,同走申遗之路”等具有 国际影响力的主题活动之外,我市将策划举行世界沿运河骑游大会、国际烟花大会、国际龙舟公开赛、国际运河音乐节、国际运河美食节、运河国际婚礼等一系列主 题活动,进一步提升知名度。

组建游艇俱乐部

市旅游部门认为,运河旅游的成功开发,还要有足够的特色度假设施来配套。

游艇是当前世界经济发达国家所推崇的旅游、运动、休闲方式,游艇俱乐部则是体现一个城市国际化水平和休闲程度的重要标志。据透露,下一步我市将 用足、用好运河的水系资源,筹划推出更多水上参与性、娱乐性的旅游项目,大力推动各类游艇的生产和制造,组建游艇俱乐部,打造漂流、滑水、潜水、摩托艇等 特色水上项目,带动游艇码头、游艇教育培训、水上娱乐、餐饮服务等相关行业的发展,把扬州打造成为华东地区最具吸引力的游艇旅游目的地。

建运河人家民居客栈

去北京要住四合院,去丽江要住纳西民俗客栈,去平遥古城要住晋商的大宅院,去湘西古城凤凰要住河边的吊脚楼。将来来扬州则一定要住运河人家民居客栈。我市将在沿运河两岸打造具有运河人家风味的民居客栈,让游客真切感受“青砖黛瓦马头墙,小巷身侧是人家”的古城风韵。

作为旅游消费链的重要一极,成功的旅游纪念品开发是拉伸旅游产业链、增加旅游经济贡献的重要手段。我市将加快运河主题的旅游纪念品研发。打造运 河度假型酒店,建成后的酒店将通过灯光的渲染成为扬州夜间的新标志。同时沿大型度假酒店周边还可以布点一些小型的度假村,把古运河扬州段打造成集会议展 览、商务办公、旅游度假、休闲娱乐为一体的集聚区。