张灯结彩闹元宵 灯谜大奖等你拿

农历正月十五元宵节,又称“上元节”,是中国汉族和部分兄弟民族的传统节日之一,亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日。正月十五闹花灯,猜灯谜是中国传统文化的重要活动。为了丰富聊城市民的节日内容,增添节日气氛,由聊城中国运河文化博物馆主办,孟尝君酒业集团协办的——“孟尝君酒杯”第四届元宵节灯谜万人竞猜活动于2014年2月13日至14日每晚19:30——20:30在运河文化博物馆北广场隆重举行。

为了迎接此次活动,运河博物馆做了精心准备,提前在北广场布置了形式各样的彩灯,准备了350条谜语供市民竞猜,并将猜谜规则通过电子显示屏和宣传画册详细告知市民。当东昌湖畔夜色降临时,运河博物馆北广场开始热闹奔腾起来,前来参加猜谜活动的人络绎不绝,有年迈的老者,有活泼可爱的孩子,还有在家长陪同下前来参加猜灯谜的中学生,纷纷驻足挂满谜语的架子前,深思冥想谜底,并排起长长的队伍等待领奖。运河博物馆每年举办的猜谜活动,不仅丰富了市民的节日活动内容,满足了广大市民日趋增长的精神文化需求,而且通过猜灯谜活动,将“元宵节”这一非物质文化遗产进行了普及宣传,有利于中华民族传统文化的发扬。同时,聊城中国运河文化博物馆也成了每年元宵节期间,市民最受欢迎的文化场馆之一。