我馆讲解员赴半坡博物馆进修学习

3月24日—4月3日,我馆纪又方、朱鹏两名同志参加了在中国博物馆协会全国讲解员培训基地—半坡博物馆举办的第26期全国讲解员培训班。此次培训共有来自全国15个省、市、自治区的41家博物馆、纪念馆的77名学员参加。

这次培训历时十天,实行半军事化管理,主要课程设置:《讲解基础训练》、《讲解词的撰写》、《讲解语言的规范化运用》、《博物馆教育实践活动》等。前来授课老师都是资历深厚、经验丰富的前辈领导,其中国际博协执委、中国博物馆协会副理事长、研究员安来顺老师的《中外博物馆教育研究》,陕西省外事办公室副主任、外事专家宫贵俊老师的《文化交流中的礼仪》以及中国博物馆协会社教专业委员会副主任、西安半坡博物馆副馆长张希玲的《半坡现场启发式讲解》等课程,幽默风趣,深入浅出,给人留下了深刻的印象,让学员们开阔了视野受益匪浅。

此次培训还组织了前往陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、秦俑博物馆等地进行不同形式的讲解观摩,像在陕西历史博物馆体验针对特殊群体的讲解方式,在秦俑博物馆体验一级接待讲解模式等,使学员们将学习到的理论知识更好地融合吸收。