“甲午年端午屈子祭”在聊城中国运河文化博物馆北广场举行

2014年6月2日,农历五月初五“端午节”,聊城中国运河文化博物馆北广场举行了盛大的“甲午年端午屈子祭”活动。

上午9时许,聊城中国运河文化博物馆北广场,一批身着汉服的学生们上香烛,齐声诵:“昔春秋战国之际,南有大楚之地,育有圣贤屈子。于端午之际,投身汨罗,今我华夏后辈子孙感先人之气节,不敢忘怀,谨依旧制,于端午置坛供奉,乞三闾大夫之灵归位,以飨供奉。三闾大夫,魂归来兮”。接着,他们按照古代三拜之礼仪进行了祭奠。用传统的仪式表达着对屈子的尊敬,用这样的方式感受传统的节俗。

通过这项具有了历史意义的民族文化活动,有利于我们了解、感受屈子文化的博大精深,使广大的人民记住我们的伟大历史人物屈原及“端午节”的历史来源。