聊城市第十个“文化遗产日”活动方案

今年6月13日,是我国第十个“文化遗产日”,为大力弘扬民族优秀传统文化,全面展示我市大运河文化遗产保护成果,提高全社会文物保护意识,根据国家、省以及市文广新、市文物局的安排部署,决定组织开展文化遗产日宣传活动,特制定本方案。

一、指导思想

围绕“保护成果 全民共享”的主题,向全社会广泛宣传《文物保护法》等文物保护法律法规,宣传文物保护的目的和意义,宣传我馆文物工作的成效、政策及措施,普及文物保护知识,努力营造全民参与保护历史文化遗产的良好氛围。

二、活动主题

以“文化遗产日”为契机,以宣传贯彻《文物保护法》等文物法律法规及调查问卷为重点,积极组织开展系列宣传活动,进一步扩大文物保护在社会公众中的影响,营造全社会关注文博事业发展的良好氛围。

时间:2015年6月13日

四、活动地点

地点:运河文化博物馆北广场

五、具体实施方案

(一)精品展览:遗产日期间,聊城中国运河文化博物馆将举办“馆藏书画精品展”,展出馆藏多位名家作品,如李苦禅、孙大石等,内容多元,风格多样,使广大群众充分感受传统文化魅力。

(二) “为文化遗产点赞 为美丽中国添彩”——热烈庆祝中国第十个文化遗产日文艺演出。充分利用我馆社会资源,联合社会文艺团体和志愿者策划一场以文化遗产保护为主题的公益演出。演出人员全部来自我是个民间文艺团体和博物馆志愿者。通过演出活跃气氛,通过演出提高人们对文化遗产的保护意识。演出时间上午9点半至10点半.地点在运河博物馆北广场。主持为我馆讲解员。主办为市文广新局或文物局,承办为我馆。

(三)利用博物馆LED显示屏打出流动字幕——“文化遗产千秋传承  保护弘扬万代受益”,对遗产日主题进行宣传。

(四)举办第十个“文化遗产日”主题:“保护成果 全民共享”全民签名活动。

(五)举办“聊城运河申遗与保护成果展”,提高人们对运河的保护意识,全面介绍世界文化遗产——聊城大运河。

(六)举办“第四届民间鉴宝公益活动”。邀请我市部分文物专家莅临现场亲自免费为市民或收藏爱好者鉴宝,指导民间收藏。

(七)举办《博物馆条例》宣传活动,利用志愿者向市民介绍国务院新颁布的《博物馆条例》,引导市民了解博物馆,走进博物馆。