中国运河文化博物馆契约分馆暨聊城契约文化博物馆对外试开放

9月9日,聊城契约文化博物馆迎来了它的第一批观众。来参观的不仅有本地的普通市民,还有省会城市群经济圈济南、淄博、泰安等六个地市的外侨办办公室人员,以及来自荷兰、法国等 16个国家的40余名外商朋友。

聊城契约文化博物馆是中国运河文化博物馆的分馆,坐落于聊城古城区北关街南首,是中国第一座以契约文化为主题的专题性博物馆。

契约是人类诚信的象征,一张张小小的契约承载了很多历史信息,涉及政治、经济、税收乃至一个地区的历史沿革。本次参观,讲解员带大家了解了契约的发展简史、契约的形式种类、契约材质和契约所彰显的艺术价值四个方面。此外,还对外宾介绍了本馆的展览亮点:很多设计装饰都利用了民间散落的民俗文物和建筑遗弃构件,这不仅符合我馆建馆理念——最大化的保护、展示、传承优秀的传统文化,更是对习近平总书记所提出的“让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍离得文物活起来”的响应。讲解员还向大家介绍了我馆工作人员亲自去民间“淘宝”的石磙、柱础、抱鼓石等,这些不仅是一种装饰点缀,同时还发挥着休息椅的功能。观众纷纷坐上去感受,得到了观众的一致好评。

通过此次参观交流,进一步密切了我馆与省会城市群经济圈同行之间的联系,增进了彼此了解与沟通,为宣传聊城发挥了积极的作用。同时,通过该馆的试运营,为我们下一步展览的改陈、完善明确了方向。