中国运河文化博物馆荣获“全省科普教育基地”荣誉称号

近日,中国运河文化博物馆从全省众多科普教育单位中脱颖而出,最终获得了山东省科学技术协会授予的2011年至2014年 “全省科普教育基地”荣誉称号。

中国运河文化博物馆作为公益性文化单位,是进行爱国主义、乡土教育的重要阵地,是广大青少年的第二课堂。聊城中国运河文化博物馆现已成为“山东省爱国主义 教育基地”、“齐鲁文化特色新地标”、“聊城市青少年文化活动中心”、“运河文化巾帼教育基地”、“聊城市十佳科普教育基地”、青岛科技大学、聊城大学、 北京林业大学等国内六所知名院校“传统文化教育和社会实践基地”。为了扩大宣传教育效果, 博物馆在每年文化遗产日、博物馆日等都开展“走进博物馆”专题讲座活动,并举办了“百名大学生志愿者宣誓”、“我们的大运河”有奖征文、“第四届全国校园 金话筒聊城赛区选拔赛”、“百名小记者写运河”及“爱家乡,爱运河”知识讲座等活动,让青少年更加喜爱博物馆,让运河博物馆真正成为学生的教育基地和第二 课堂,收到良好的社会效益,得到了社会各界的一致认可和好评。

作为“全省科普教育基地”,中国运河文化博物馆将不断完善科普基地平台建设,面向公众开展内容丰富、形式多样的科普宣传和科普服务,普及科学技术知识、倡 导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,更好地发挥科普教育基地的科普宣传作用。