山东省第五届讲解员大赛圆满落幕中国运河文化博物馆成绩斐然

11月8日,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文物局主办,山东省博物馆学会和蓬莱市文物局承办的“山东省第五届讲解员大赛”在山东博物馆落下帷幕,来自山东省16个代表队的95名博物馆、纪念馆、对外开放文物保护单位及各级爱国主义教育基地的专业讲解员和志愿者讲解员参加了本次角逐。

本届大赛是历届讲解员大赛中参赛人员最多、参赛范围最广的一次,共有95名选手参加。同时本届大赛也是比赛组别、比赛类别和比赛内容最为丰富的一次。本届大赛设专业中文组、专业英文组和志愿者组三个组别,分中文讲解和英文讲解两个类别进行比赛。

在 比赛内容上,除了以往的文物讲解外,还增加了风采展示和现场问答两项内容,在风采展示环节,每位参赛选手通过一分钟的视频短片展示自己的工作状态、个人格 言等内容。在决赛环节,还特设抽签选择观众类型讲解的环节。经过两天半的预赛和决赛的角逐,产生了三个组别的个人一、二、三等奖和团体一、二、三等奖。而 在本次比赛中聊城中国运河文化博物馆成绩斐然,不仅团体成绩名列全省第二,而且运河博物馆参赛的每一名讲解员都有着十分突出的表现,其中朱鹏获得中文专业 组第二名,纪又芳、赵世洁分别获得中文专业组第三名,赵春雪获得专业英文组优秀奖,窦欣获得志愿者组优秀奖。

通 过此次比赛不仅极大提高了运河文化博物馆讲解员队伍的业务水平,而且也向全省展示了博物馆讲解员队伍的整体风貌,促进了与其他地市讲解员的交流学习,使得 博物馆讲解员队伍综合素质得以全面提升,对于运河文化博物馆建设一支适应文博事业发展、具有较高社会服务水平的学习型、知识型讲解员队伍起到了极大的促进 作用。