我馆“运河文化小志愿者社教活动”荣获“全省博物馆优秀社会教育活动案例”

近日,由我馆举办的“运河文化小志愿者社教活动”在全省博物馆青少年教育工作经验交流会上,荣获由省文物局主办的全省博物馆优秀社会教育活动案例评选“优秀案例奖”。

此次活动是省文物局为深化博物馆教育职能,发挥典型案例的示范引领作用,提升全省博物馆社会教育整体水平的重要举措而组织实施的一项重要举措。

“运河文化小志愿者社教活动”是我馆依托古运河和聊城悠久的历史文化底蕴所推出的一个社教品牌,以寓教于乐、灵活多变的教育方式,实现博物馆的公共教育职能。活动针对8—15岁的青少年群体,开展“运河古迹行走”、“聊城非遗保护宣传”、“假期义务讲解”、“小小讲解员培训”等,受到广大小志愿者和家长朋友的一致好评。

下一步,我馆将以这次评比活动为契机,按照省局和市局要求,积极探索符合青少年成长规律、具有时代特色的教育形式,推进博物馆教育资源与学校资源的有效衔接,让展厅里的文物在“活”起来的同时,扎实推进博物馆对青少年的教育职能。