庆祝“文化与自然遗产日”文艺汇演在我馆拉开帷幕

6月10日晚,为庆祝我国首个“文化与自然遗产日”以及2017年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会聊城年会的顺利召开,我馆与聊城市古琴学会联合举办了文艺汇演,为市民们献上了精彩的歌舞盛宴。

此次演出节目精彩纷呈,形式多样,有汉舞《礼仪之邦》、山东琴书《偷年糕》、木板大鼓 《酒色财气》、快板书《神州共圆中国梦》等12个极具特色的表演,让观众们大饱眼福。节目既展现了运河悠久的历史风情,又融合了丰富多彩的非遗技艺。开场舞《礼仪之邦》气势磅礴,演员们身着汉服,通过曼妙柔美的舞姿展现了我文明古国的礼仪与气度。山东琴书《偷年糕》的演员们吹拉弹唱各显神通,通过质朴的方言,生动的表情,描绘了过年的热闹场景,观众们都连声喝彩,直呼过瘾。紧接着一首古琴《高山流水》独奏,又让观众们在息心静听中忘却了世俗的繁杂,感受着心与自然的融合,沉醉在优美的旋律中,久久不能自拔。

这场精神文化大餐既丰富了市民的文化生活,又展现了我国优秀的非遗文化。作为“文化与自然遗产日”的系列活动之一,这次汇演通过晚会的形式使非遗更接地气,提高大家对非遗的认知度和亲近感,以唤起和增强全社会关心、支持、参与遗产保护的意识。