郭春奎(年画)木版捐赠仪式在我馆举行

3月2日,郭春奎(年画)木版捐赠仪式在聊城中国运河文化博物馆举行。

东昌府木版年画是一种古老的民间艺术,也是运河文化遗产重要的组成部分,与潍坊杨家埠年画代表着山东木版年画的东西两大系统。东昌府木版年画,取材范围非常广泛,包括耕织图、神灵崇拜、戏曲故事和福禄吉庆等。2008年6月,入选第二批国家级非物质文化遗产名录项目。

此次捐赠是中国运河文化博物馆建馆以来首次接受的国家级非物质文化遗产项目相关文物展品,共计44件/套。其中,包括40件/套年画刻版,4幅年画。其制作年代从清至当代,绘画、雕刻工艺娴熟精湛,内容题材丰富,形式种类多样,既有神话传说、民间故事、又有辟邪纳福、祥禽瑞兽、风景花卉,还有民俗民情、百戏娱乐等等,可谓洋洋大观、应有尽有。

仪式当天,为了让大家更好地了解这一宝贵的非物质文化遗产,在博物馆青少年研学教室,东昌府木版年画省级传承人—郭春奎将老伴、儿子郭宾、儿媳代艳华也都带到现场,可谓全家齐动员。郭春奎和郭宾一起刻制年画木版,老伴和儿媳印制木版年画,引来大批观众特别是青少年学生的热烈欢迎。