我馆派员参加2018世界运河城市论坛

10月12日,由世界运河历史文化城市合作组织WCCO、中国太平洋经济合作全国委员会CNCPEC主办的2018世界运河城市论坛在运河名城扬州开幕。我馆派员参加本次论坛,并就新形势下中国大运河的保护与利用发表了主旨演讲。

本次论坛有来自全球约30个国家的政要、高级官员、知名人士、专家顾问、运河城市政府官员、生态文化旅游法律专家学者、博物馆馆长、企业家以及国际组织代表、亚非拉媒体记者、中国报业协会社长代表。会议以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,聚焦中国大运河保护、传承、利用的中国行动江苏实践,汇聚全球关注和支持运河事业的力量,并发表了“扬州倡议”。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦作主旨讲话并宣布论坛开幕。全国政协原副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,江苏省委书记、省大运河文化带建设工作领导小组组长娄勤俭,WCCO名誉主席、爱尔兰前总理布莱恩考恩就全球关注和支持的运河事业做了重要讲话。

在13日召开的博物馆馆长分论坛中通过了《世界运河城市博物馆合作江苏共识》,并将规划中的扬州大运河博物馆做了重点介绍,倡议在运河城市之间形成合作交流机制,共同分享运河城市博物馆的优质资源和独特精品,促进保护利用,推动合作共享,加强宣传推广,书写现代文明与文化遗产相融共生的崭新篇章。