聊城中国运河文化博物馆喜获“国家二级博物馆”奖牌

2019年的5月18日是第43个国际博物馆日,也是聊城中国运河文化博物馆开放十周年纪念日。在这个具有重大纪念意义的节日,聊城中国运河文化博物馆工作人员受山东省博物馆学会邀请,赴山东省博物馆参加2019年度“5.18国际博物馆日”山东省主场活动,参与了第三批国家二、三级博物馆授牌仪式,喜获国家二级博物馆等级证书一份、奖牌一份。我馆是山东省本批晋级国家二级馆六家博物馆中唯一一家直接晋升国家二级博物馆的单位。

“国家二级博物馆”的授牌,是对聊城中国运河文化博物馆十年工作的肯定,也是对运博人十年奋斗的回馈。聊城中国运河文化博物馆自2009年开馆十年以来,逐渐从一家新馆成长为全国运河类专题博物馆中的佼佼者。这十年,运博人,不断探索着,努力着,艰苦奋斗着,最终突破层层难关,稳迎各项业务的快速高质量发展。宣教方面:接待团体参观千余批次,参观人数1000余万人次,其中海外游客达19万余人。在完成基本接待活动的同时,还完成10余次重大领导接待任务。国家领导人吴官正、刘延东、陈鲁丽等曾到访我馆。陈列展览方面:自2009年免费开放以来,运河博物馆认真贯彻“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的基本方针,不断创新展示手段,丰富陈列内容,着力打造精品展览、专题展览、特色展览,先后推出“聊城铁塔出土舍利子专题陈列”、“聊城城市形象展”、“中国大运河山东段保护与申遗成果图片展”、“齐鲁十老国画精品展”、“生存的穿越”等高品质展览,并举办临时展览百余场次,深受观众欢迎,社会反响强烈。 固定陈列展先后获得“山东省十大精品陈列奖”。学术研究上:国内核心期刊发表文章6六篇,省级期刊发表文章29篇,多次获得省级一等奖、二等奖、三等奖。文物保护与征集工作也取得可喜可贺的佳绩,截至目前我馆新征集和接受捐赠文物达700余件套,先后展开了馆藏古币修复及元代出土古船修复保护等文保活动。 我馆还获得“全国科普教育基地”“全国青少年研学基地”“ 山东省四星级科普教育基地”等众多荣誉称号。聊城中国运河文博物馆现已成为聊城的地标性建筑,成为全面展示聊城历史文化和发展成就的重要文明窗口。

“国家二级博物馆”的荣誉称号对聊城中国运河文化博物馆全体员工既是一种荣誉,又是一种警醒。它时刻提醒运博人“不忘初心,牢记使命”,做好博物馆的看门人,做一名优秀的人类历史文化遗产的传承人。