铭记治河历史 传承黄河文明—— 黄河博物馆新馆开馆

日 前,黄河博物馆新馆在郑州建成开馆。新馆位于郑州市花园路与迎宾路交叉口东北角,距离黄河3000米,总占地面积26666方米,建筑面积7045平方 米。黄河博物馆的陈列内容紧扣黄河主题,突出黄河特色。以文物、图片资料、沙盘模型、三维动画等展览形式,集中展示了黄河自然史、黄河文明史、黄河治理 史、当代治河等内容。基本陈列由序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路六部分组成。新馆陈列展品丰富多样,展示方式推陈出新,重视趣味 性和互动性,推出不少生动活泼的项目,如立体展示黄河流域概况的黄河流域模型、针对青少年学生的黄河知识问答场景虚拟系统等展示区域集知识性与趣味性于一 体,深受观众的欢迎。而反映黄河形成、发展、演变等过程的三维动画也成为吸引观众的一个亮点。千秋治河展区具有鲜明黄河特色的明清《黄河图》等治河文物更 是吸引观众欣赏研究的热点。

黄河博物馆隶属于水利部黄河水利委员会,成立于1955年,是我国最早成立的河流博物馆,是我国唯一以黄河 为专题陈列内容的自然科技类博物馆。先后接待了毛泽东、周恩来、温家宝等党和国家领导人及数百万国内外观众。经过五十多年的发展,已从单一的展览功能,发 展到集收藏、陈列研究、宣传教育、旅游娱乐等多功能为一体的现代博物馆,成为弘扬优秀历史文化、 宣传人民治黄成就的重要场所。