聊城中国运河文化博物馆关于中小博物馆、非国有博物馆的对口帮扶工作制度

聊城中国运河文化博物馆

关于中小博物馆、非国有博物馆的对口帮扶工作制度

聊城中国运河文化博物馆作为国家二级博物馆,对本地中小博物馆、非国有博物馆具有帮扶的优势和使命意识,为了更有效地发挥帮扶作用,特制定对接帮扶的长效工作机制和制度。

一、搭建沟通对接平台

聊城中国运河文化博物馆与对口帮扶博物馆每年召开一次对口帮扶工作对接会议,共同研究制订在藏品保护、陈列展览、科学研究、人才培养等多方面的具体措施,建立长期有效的交流平台。精准对接对口帮扶博物馆需求,与对口帮扶博物馆签订协作协议,完善帮扶服务机制。

二、完善人才支援制度

聊城中国运河文化博物馆与对口帮扶单位逐步完善人才对口帮扶,开展常态化人才互派交流。聊城中国运河文化博物馆每年选派一些经验丰富、业务素 质过硬的文博专业骨干赴对口帮扶博物馆进行业务指导和培训,为深度开展对口帮扶架起桥梁。同时,对口帮扶博物馆也可选派社教人员、藏品保管员、档案研究人员、志愿者、讲解员等工作人员赴聊城中国运河文化博物馆学习业务,交流经验。为保证人才对口帮扶效果,聊城中国运河文化博物馆与对口帮扶博物馆要及时加强沟通,定期了解帮扶人员在岗履职情况,对表现突出者可给予嘉奖或重用。

三、因势利导,实施精准帮扶

(一)提升对口帮扶博物馆的藏品管理与保护水平

聊城中国运河文化博物馆协助对口帮扶博物馆按照博物馆管理的有关规 定,建立健全相关藏品管理、征集、调查制度,引入信息管理系统,完善藏品保管的安全设备和设施。聊城中国运河文化博物馆根据对口帮扶博物馆藏品的特色,帮助制定相应的藏品保护方案。

(二)提高对口帮扶博物馆的展览陈列水平

聊城中国运河文化博物馆根据对口帮扶博物馆的藏品特点对帮扶博物馆的基本陈列在陈列内容和形式等方面进行完善和提升。聊城中国运河文化博物馆还可依托本馆的藏品资源优势协助对口帮扶博物馆举办临时展览,特别展览,以提高其知名度和对外影响力。

(三)完善对口帮扶博物馆的社会教育水平

聊城中国运河文化博物馆依据对口帮扶博物馆的展览和藏品特色,针对不同的受众,帮助他们策划实施不同形式和主题的教育活动,也可视情联合举办一些有影响的社教活动,提高被帮扶博物馆的公众服务能力和水平。

(四)提升对口帮扶博物馆的研究水平

聊城中国运河文化博物馆依托人才优势对对口帮扶博物馆予以帮扶,协助其深入研究自身特色的文物和藏品,加强对藏品文化内涵的研究和挖掘,提升其文化软实力。

四、本制度自发布之日起施行。

2019 年 10 月 21 日